Über uns » Geschichte
German

Geschichte der Gemeinde

Am 8.Januar 1950 wurde die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Greifswald gegründet.

Vorausgegangen waren die ersten Jahre der Nachkriegszeit,in der viele Menschen-darunter auch viele Flüchtlinge-eine neue Orientierung für ihr Leben suchten.

Zur Gemeinde gehörten auch viele Christen aus dem Greifswalder Umland. Von den ursprünglich 335 Gemeindemitgliedern gingen mehr als die Hälfte bis 1960 in den westlichen Teil Deutschlands,um sich dort eine neue Existenz aufzubauen.

Im Jahre 1972 wurde eine weitere Gemeinde in Torgelow gegründet,in der die Hälfte der verbliebenen 180 Gemeindemitglieder heimisch wurden. Durch den Zusammenschluss zweier freikirchlicher Gemeinden in Anklam wechselten 1991 zwanzig Gemeindemitglieder dorthin.

Heute gehören zur Greifswalder Gemeinde sechzig Mitglieder. Bis 1990 war die Gemeinde in der Fischstraße 24 zu Hause,dann -bis 1996-Gast der Nikolai-Gemeinde im Lutherhof.